您当前的位置:主页 >> 独立站点_临沧红茶_资讯中心 - 云南滇红茶与云南普洱茶有什么不同?
云南滇红茶与云南普洱茶有什么不同?
临沧红茶区编辑:临沧红茶专区[20140429] 来源:

     【产地】云南滇红茶产区主要是云南澜沧江沿岸的临沧、保山、思茅、西双版纳、德宏、红河6个地州的20多个县。


    【特征】云南滇红茶是云南红茶的统称,分为滇红工夫茶和滇红碎茶两种。滇红工夫茶中,品质最优的是“滇红特级礼茶”,滇红茶条索紧直肥壮,苗锋秀丽完整,金毫多而显露,色泽乌黑油润,汤色红浓透明,滋味浓厚鲜爽,香气高醇持久,叶底红匀明亮。最适宜作高级礼品。
    
    外形上,云南滇红茶主要是散茶为主,普洱茶主要是以紧压茶为主。工艺上,云南滇红茶是先发酵茶,而普洱茶是后发酵茶,在储藏的过程中将一直进行自然发酵,就算是人工发酵的熟茶也还会继续发酵。所以普洱茶还有生茶熟茶之分,而云南滇红茶则没有。

    【工艺】云南滇红茶经萎凋、揉捻、发酵、干燥而成。

    【功效】云南滇红茶可以帮助胃肠消化、促近食欲,可利尿、消除水肿,并强壮心肌功能。

    【渊源】 云南滇红茶产销已有近五十年历史,1939年,云南中国茶叶贸易公司利用云南大叶种茶鲜叶,在云南凤庆首先试制成功工夫红茶,当时命名云红。1940年,采纳香港富华公司建议改名滇红。滇红问世后,因产品“形美、色艳、香高、味浓”而博得市场赞赏。中华人民共和国成立后,滇红恢复并扩大生产,品质亦得到较大提高,1986年产销量达到一万吨。云南滇红碎茶于1958年试制成功,1964年开始批量生产。勐海茶厂红碎茶一号于1984、1985年荣获省优、部优、国家银质奖。


附件
关键字:[云南滇红茶与云南普洱茶有什么不同]
相关新闻
临沧红茶专区网
制作及技术支持:昆明金软技术开发有限公司